УПРАВЛЕНИЕ КУЛЬТУРЫ АДМИНИСТРАЦИИ
ОЗЁРСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА

Адрес: 456784, г.Озерск, Челябинской обл., ул. Комсомольская, д. 9 Тел.: (35130) 2-34-38
Написать письмо для Управления культуры г. Озерска
Карта сайта
Главная Новости культуры г. Озерска Афиши учреждений культуры округа Учреждения культуры Официальные документы Информация об Управлении культуры Озёрского городского окуруга Вопросы и ответы пользователей сайта Гостевая книга пользователей ФОТОГАЛЕРЕЯ
ДЕКАБРЬ 2012 г.
события
мероприятия
пнвтсрчтптсбвс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Телефонный справочник

Официальные
сайты
Официальный сайт Министерства культуры Челябинской области
Официальный сайт Губернатора Челябинской области
Официальный сайт Правительства Челябинской области
Официальный сайт Управления федеральной антимонопольной службы Челябинской области
Официальный сайт Министерства культуры Российской Федрации
Портал госзакупок Российской Федрации



kultura-ozersk.ru / НОВОСТИ / ПОДРОБНЕЕ...
Дата: | 15-12-2011 (07:17) | Эта новость просмотрена 234 раз. Просмотров: 234

Литературная композиция в театре кукол
Просмотреть в реальном масштабе

Литературная композиция для театра кукол – жанр необычный. Нет кукол, ширм, а лишь два стула, актерское мастерство и красота русского слова – так строится композиция по рассказу Юрия Казакова «Манька» - третья работа, представленная на Областном фестивале-конкурсе индивидуальных актерских работ им. А.И.Райкина.
Эта миниатюра проникнута нежным лиризмом, музыкальной поэтичностью. Поэтическое очарование казаковской прозы прежде всего и стремятся донести до зрителя актеры Екатерина Замула и Роман Соловьев. Его сочное, картинное, изобразительное слово в их устах наливается плотью, как будто рисует импрессионистическое полотно: «мазок – и миг уподоблен вечности» (Ю.Казаков).
«Изображать именно душевные движения человека» и прикасаться к «тайному тайных» - такой видел автор цель своей прозы. И в рассказе «Манька» он исследует, как зарождается любовь, страсть, исследует тайное томление юного сердца.
В душе дикой семнадцатилетней девчонки-сироты Маньки и пробуждается это смутное, неведомое доселе чувство – любовь… Любовь к пришедшему из армии Перфирию Волокитину. Со все нарастающей внутренней остротой играет эту роль Екатерина, мастерски выдерживая дистанцию между словами повествователя и самим образом героини. В ней чувствуется и чистота, целомудрие, чуть-чуть граничащее с какой-то дикостью, и внутренняя сила. Тончайшие переливы девичьей души предстают перед зрителем в миниатюре.
Наоборот, образ Перфирия по контрасту создается как бы крупными, небрежными мазками. В игре Романа есть глубина и сдержанность, некая притушенность. Но и он держит настроение, проживает образ. Есть в нем бесшабашность, какая-то деревенская простота, но не хватает силы, буйства, ловкости, ярости, решительности, с которой готов он как порвать отношения с любимой, но не любящей его Ленкой, так и кинуться в море…
Третий образ, который незримо рождается у зрителя на глазах – своенравная стихия моря… Чувство героини вписывается в координаты Бытия. Море «резонирует», откликается на состояние девушки, и создается ощущение таинственной, но совершенно явственной связи между его стихией и стихийностью девичьей души. И неизвестно, что есть источник, а что следствие: то ли жизнь природы, то ли жизнь души. То ли вещее магическое заклинание девушки, доставшееся ей от «старой ее бабки, давно умершей, давно ушедшей из этого мира», становится причиной разыгравшегося шторма, то ли само море, отражая состояние влюбленной непонятой души, взыграло и явило «что-то черное, туманное, бесстыдно, нагло возбужденное». И со стихийной природой как моря, так и Маньки и сталкивается Перфирий.
У миниатюры совершенно неожиданный поворот сюжета, драматичный и целомудренный одновременно, так непривычный для нашего времени. И в этом есть свое очарование.
Но и здесь до конца не сложился, не выстроился актерский дует. Есть драматизм, есть наслаждение от казаковской прозы, ощущение прикосновения к «тайному тайных», есть зарождение, внутреннее переживание любви, но нет ее к «реальному» Перфирию.
И тем не менее работа состоялась, красивая, интересная работа, от которой получаешь истинное наслаждение.
В будущем планируется создать полноценный спектакль, куда помимо отрывка из Шолохова и рассказа Казакова войдут еще и одна из новелл Бунина и проза Чехова.

Заведующая литературно-драматической частью
Театра кукол «Золотой петушок»
Жукова Ольга


Какое культурно-досуговое учреждение Вы посещаетет чаще всего?
ДК "Маяк"
ДК "Строитель"
Молодежный центр
ПКиО
не посещаю
Голосовало: 168 чел.
все опросы (10)
 
Написать письмо для Управления культуры г. Озерска.
Сайт создан: КомпЛайф © 2011 г.
Закрытая часть сайта.